Nachhaltige Ernährungssysteme – Chancen und Herausforderungen für die Regionalentwicklung
Der Aufbau nachhaltiger Ernährungssysteme bietet Chancen für die Regionalentwicklung, aber auch Herausforderungen. Wir möchten das Thema mit Expert*innen aus der Wissenschaft, der Politik und der Praxis vertiefen und mit Ihnen Handlungsfelder identifizieren.
Anhand von Referaten und einer Podiumsdiskussion mit Expertinnen und Experten nachhaltiger Ernährungssysteme und aus der Regionalentwicklung befassen wir uns mit folgenden Hauptfragen:
- Was sind nachhaltige Ernährungssysteme und in welchem Zusammenhang stehen sie mit der Raum- und Regionalentwicklung?
- Welches sind die Chancen und Herausforderungen nachhaltiger Ernährungssysteme für die Raum- und Regionalentwicklung?
- Wie kann ein nachhaltiges Ernährungssystem aufgebaut werden und wen gilt es dabei miteinzubeziehen?
Im Anschluss zur Podiumsdiskussion bauen wir gemeinsam mit Ihnen interaktiv Handlungsansätze für den Umgang mit den Chancen und Herausforderungen nachhaltiger Ernährungssysteme für die Regionalentwicklung auf.
Wir freuen uns, wenn möglichst viele von Ihnen an der Diskussion teilnehmen, um Ihre Erfahrungen und Einschätzungen in einem breiten Publikum aus der Wissenschaft, Politik und Praxis zu teilen.
Datum: 29. November 2024
Zeit: 13.00 – 16.30 Uhr, mit anschliessendem Beisammensein
Ort: Zollhaus, Zollstrasse 121, 8005 Zürich, Raum Flex D
Referentinnen/en und Podiumsgäste
- Isabel Jaisli, ZHAW
- Rebecca Göpfert, ZHAW
- Lisa Landert, BLW
- NN, Kantons- und Stadtentwicklung Basel-Stadt (angefragt)
- Michel Roux, Ernährungsforum Zürich
- Cassiano Luminati, Region Valposchiavo
Moderation und Organisation
- Stefan Lüthi, ROREP
- Lilian Zihlmann, ROREP
Dokumentation
- Detailprogramm (PDF, deutsch)
Anmeldung
Gerne erwarten wir Ihre Anmeldung an info@rorep.ch bis 22.11.2024.